Порода собак колли — полная характеристика

Колли собака

Колли относится к роду пастушьих собак. Этих умных псов, которые обрели особую популярность благодаря телесериалу «Лесси», любят и взрослые и дети.

Внешний вид колли просто поражает. Красивая шерсть, элегантность, аристократизм, грациозность — при взгляде на колли сразу становится ясно, что эти собаки не только охраняют стада от хищников, но и обладают способностью решать более ответственные и сложные задачи.

За это их и любят многочисленные поклонники, хотя на сегодняшний день колли не является коммерческой породой.

Происхождение породы

Предки колли родом из Исландии. Как порода окончательно оформилась к 1860 году в Шотландии, когда первый раз была представлена на выставке собак. Эти собаки обычно пасли овец-коллей, отсюда, видимо, и произошло название породы.

Описание породы

Это очень грациозная и красивая собака, но вместе с тем нельзя не отметить ее подвижность и силу. В экстерьере особое значение придается форме головы. Морда у колли длинная и прямая, между ушами плоская, нос черного цвета. Уши полустоячие, отведены назад, небольшие, кончики ушей свешиваются вперед. Туловище довольно длинное. Хвост опущен, на конце слегка загнут вверх.

Окрас породы колли.

Окрас, как правило, включает в себя различные желто-коричневые оттенки (от махагона до песочного), трехцветный, мраморно-голубой. Шерсть, особенно на груди, пушистая и густая. На кончиках ушей и морде шерсть короткая. Чтобы сделать шерсть колли еще красивее, ее нужно часто расчесывать.

Характер породы

Характер колли довольно противоречив. С одной стороны она чувствительна и добра, с другой упряма и довольно ленива. Колли прекрасно чувствует опасность, угрожающую хозяину или детям. Она умна, аристократична, не агрессивна и преданна, хотя к людям, которые по каким-то причинам ей не понравились, относится достаточно настороженно.

Обучать колли следует настойчиво, но мягко, обращая внимание на состояние собаки и ее настроение. В противном случае она может не воспринять даже самые элементарные команды.

Следует также помнить, что собаки этой породы сложно переносят жару, именно поэтому всегда должно быть место, где есть возможность укрыться в тени в летний период. Время от времени колли нужно купать.

Использование породы

Умные породы собак, а колли, несомненно, принадлежит к их числу, славятся умением выполнять сразу несколько сложных функций. Колли — подвижная, крепкая и энергичная собака. В некоторых местах она и по сей день используется как пастух для стада.

Помимо этого колли ценят как собаку-поводыря для слепых людей, сторожевую собаку, а также как спасателя (при пожарах и в воде). Но в основном эта порода привлекает своей особенной, ни на кого не похожей красотой.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.