Лайки — характеристика породы

Лайки собаки

Лайка – очень древняя порода собак группы шпиц. Историю породы очень сложно восстановить, так как на Руси она воспринималась как дворовая собака, и никто не уделял ей особого внимания. Почти в каждом дворе можно было увидеть Остроушку (так называли лаек когда-то).

Самое древнее изображение этой породы насчитывает более 1000 лет – это фреска в главном храме Древней Руси. Что подтверждает древность этой породы.

Если говорить о характере лайки, то это совершенно уникальный, сложившийся веками, нрав. Благодаря тому, что когда-то эти собаки были дворовыми, они любят простор, свободу и длительные прогулки.

Не стоит забывать, что лайка – это охотник. И как бы она ни была привязана к хозяину (а это качество в них преобладает), может отправиться на охоту «без предупреждения». Это большая проблема для тех, кто содержит лайку в городе, ведь гуляя без поводка, собака может прислушаться к инстинктам, и попасть под колеса машин или в какую-нибудь передрягу. А если не приучить щенка к домашним животным, то есть риск найти на пороге пару тушек.

Но не стоит воспринимать охотничий инстинкт лайки как большую проблему, ведь охотится «на себя» она не очень любят. А вот при охоте с хозяином берет на себя ведущую роль. Более того, лайки часто защищают своих хозяев от добычи (медведя, например), вгрызаясь в дикое животное и выигрывая тем самым для хозяина время.

Существуют также ездовые и полярные лайки. Охотничий инстинкт у них не так ярко выражен, однако, как и лайки-охотники, они натасканы на принятие самостоятельных решений. То есть они могут сами решить как им сейчас действовать. Во избежание конфликтов и несчастных случаев это нужно учитывать во время городских прогулок.

Что касается дрессировки, лайки очень послушны и сообразительны. Но не стоит чрезмерно натаскивать животное – от этого собака работает только хуже. Лучший вариант – это пустить ее работать с уже взрослой особью, делая поправки и корректировки в исполнении команд. Или же, с щенячьего возраста терпеливо объяснять собаке как правильно. Не стоит давить или заставлять по десять раз исполнять команду. Лайки очень привязываются к людям, поэтому являются исполнительной породой. Главное – это время и терпение.

В уходе лайки неприхотливы. Благодаря тому, что созданы для охоты – многие виды не имеют запаха. Кроме того, отлично приспосабливаются к любым погодным условиям. Главное, весной и осенью хорошенько вычесывать шерсть. Чтобы она не сваливалась в колтуны во время линьки. Купать собаку часто не стоит. Но если возникла необходимость – надо крайне тщательно смывать шампунь. И самое главное – длительные ежедневные прогулки и игры. Это поможет собаке высвобождать свою накопленную энергию и легче подавлять охотничьи инстинкты.

(Зятькова К.Б.)

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.