Кавказская овчарка — характер породы

Овчарка

Кавказская овчарка — одна из древнейших пород. Она начала свое развитие, начиная с догоподобных собак, обитающих в Тибете, которые оказались в родстве с пастушьими и боевыми собаками Азии. Эти овчарки с давних времен помогают пастухам на больших просторах пастбищ, раскинутых обычно от Иранского нагорья до Кавказа.

Выглядит эта порода очень внушительно: собаки массивные, внушительного типа строения, с мощной и рельефной мускулатурой. У них достаточно хорошо выделяется половая принадлежность: кобели немного больше и объемнее, голова у них крупнее, также ярко выделяется грива. Нижним порогом роста у кобелей 68 сантиметров, у сук считается 64 сантиметров.

Лучше всего, если у представителей данной породы высокий рост сочетается вкупе с гармоничным сложением. Им не полагается выглядеть ни приземистыми, ни высоконогими. Пропорции морды к общей длине черепа относится как 2 части к 3. Морда у этих собак массивная, объемная и немного туповатая, губы толстые, зубов 42, они белые, крупные, достаточно хорошо развиты, уши висят на хряще, посажены очень высоко. В целом шерсть у породы растет прямо и на ощупь груба.

На голове и передней части лап волос короче и прилегает плотнее.

Кавказских овчарок можно разделить на два типа — коротко- и длинношерстные. У второго типа собак шерсть создает своего рода гриву на всей шее и затылке, а на задних лапах очесы и штанины, хвост пушистый и толстый. У первого типа собак волос и подшерсток, соответственно, короче, но гуще, грива и очесы отсутствуют, хвост тоже меньше.

Выбраковкой щенков данной породы являются легкость сложения, мелкий непропорциональный череп, слишком большие глаза, отвисшие веки, разрушенные или мелкие зубы, высокопоставленная шея, узкий круп, недоразвитая грудь, плоские лапы, нетипичные размашистые или связанные движения, мягкий волосяной покров, куцехвостость с рождения.

Окрас у собак может быть абсолютно разным: от белого до насыщенного серого, от светлых палевых оттенков до темных бурых (здесь же встречается зонарно-рыжий), тигровый. Возможны и окрасы в виде пятен, но сплошной, однотонный, является предпочтительным. В таком случае часто встречаются белые пятна разной формы на животе, груди и лапах, черная маска. При любом окрасе обязательными являются сплошные обрамление губ и век темных тонов.

Черный или голубой цвета шерсти любых их оттенках в породе не допускаются. Нрав кавказских овчарок спокойный и уравновешенный. Для них нехарактерны сверхвозбудимость или неуверенное поведение. Недопустимыми признаками являются трусливость, излишняя агрессивность и холеричность.

(Градова О.В.)

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.