ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР — ПЕРВЫЕ ДНИ ДОМА

 Терьер

Итак, вы решили приобрести это маленькое чудо, щенка йоркширского терьера. Еще до появления щенка в доме вам надо приобрести необходимые для ухода предметы.

Во-первых, определитесь с местом, где будет находиться собачка. Считается, что для приучения йоркширского терьера к туалету в доме надо ограничить собачке место дислокации в вашей квартире. Некоторые используют для этого детские манежи, либо создают загородки в комнате, выделяя часть для собачки. Можно предоставить и всю комнату если имеются возможности — главное, чтобы она не была загромождена и, особенно, не имела препятствий для передвижения в центре.

В помещении большого объема щенок йоркширского терьера неизбежно чувствут себя дискомфортно и растерянно, что приводит по меньшей мере к непопаданию в отведенное для туалета место. Вам придется убрать все провода и мелкие предметы из зоны досягаемости собачки, а также постараться не допустить поползновений на возвышения типа дивана — очень часто щенки невообразимым образом залезают туда и падают, ломая лапы. Место не должно быть близко от батареи, на сквозняке или в темном углу.

Далее, необходимо оборудовать лежанку — многие собачки очень любят мягкие домики-будочки, это рефлекторное желание укрыться в убежище, и такой домик-лежанка самое подходящее место, в т.ч. и для взрослой собачки йорка. Выбирайте такой домик, который будет стираться, и, желательно, из 100% хлопковой обивки. Однако до 7 месяцев у собачки происходит смена молочных зубов, и, соответственно, необходимо грызть, грызть и еще раз грызть… В этом случае оптимален другой вариант — пластиковое корытце (обязательно берите с вентиляционными отверстиями) с высокими бортиками, в которое кладется мягкий матрас (также должен стираться). Щенки йоркширского терьера очень любят погрызть эти бортики, лежа на месте, а вам такое место поможет сохранить мебель. Оптимально сочетание вариантов, — для совсем маленького йрока используется домик, затем — на смену зубов — корытце, и, затем, опять домик. Необходима также миска для еды и питья, предпочтительнее из нержавейки, и лучше с упорами против скольжения. Для удобства можно приобрести сразу две миски с углублениями на поддоне — это очень гигиенично и удобно, миски можно вынуть и помыть, они не скользят.

Далее, вам понадобится, собственно, корм, которым вы будете кормить йоркширского терьера. Необходимо узнать у заводчика, приучена ли собака к сухому корму, и какой именно марки. Нужная вещь — клетка-переноска, из пластмассы с решетчатыми окошками. Этот контейнер вам понадобится при перевозке собачки (обязателен при перелетах самолетами), для посещения выставок, — в отличие от мягкой сумки-переноски, или рюкзачка, которые я считаю удобными, но не необходимыми, к тому же не для маленького йоркширского терьера, в контейнер можно постелить впитывающие пеленки, и обеспечить доставку собачки до дома, например, в чистоте. Этот контейнер, самого маленького, как правило, размера, по параметрам приобретается для йорка раз и навсегда, — от щенячьего возраста и до старости.

Для приучения к туалету, перевозки йоркширского терьера используйте впитывающие пеленки — либо для детей, аналог памперсов, только в форме пеленки, либо для лежачих больных. Они продаются в аптеках и спец. детских магазинах, и могут быть разрезаны на несколько частей.
Кроме этого, понадобятся расчески для ухода за шерстью. Такой авторитетный заводчик, как И. Манина в своей книге «Груминг. Уход за шерстью йоркширского терьера» (М., Аквариум, 2002) рекомендует наиболее полный, на мой взгляд, набор инструментов:

1. Две массажные щетки из натуральной (обязательно!) щетины — большая и маленькая (первая для расчесывания и сушки, вторая — для нанесения масла). Как свидетельствует опыт профессионала, натуральная щетина бывает только на щетках с деревянной ручкой;
2. Массажная металлическая щетка с антистатическим покрытием;
3. Расческа с вращающимися зубчиками (помогает при расчесывании колтунов, не выдирая, а мягко обозначая);
4. Расческа с металлическими овальными зубцами и антистатическим покрытием;
5. Ножницы парикмахерские, хорошо наточенные;
6. Небольшой когтерез, пилочка для подпиливания острых когтей;
7. Пластиковая расческа с хвостиком, лучше металлическим.

Приобретите также пару мягких махровых полотенец для своего любимца, и зубную щеточку из натуральной щетины — для расчесывания мордочки, плюс детскую латексную зубную щетку-напальчник — для чистки собственно зубов.

Кроме этого, вам потребуются косметические средства для ухода за шерстью. В частности, шампунь, кондиционер, для выставочных собачек — еще и масло (как правило, оно необходимо с 10-12 месяцев, когда шерсть отрастает для накручивания на папильотки). Выбирая косметику для йоркширского терьера, не экономьте — уже доподлинно известно, что дорогие шампуни стоят дороже не только из-за состава, но и из-за большей концентрации, поэтому посмотрите, в каком количестве воды рекомендуется их разводить, и лишь после этого делайте покупку.

Не помешают антиблошиные средства — лучшим считаются капли «Фронтлайн» от компании «Байер», — они втираются в холку собачки и действуют некоторое время. Специальные ошейники менее предпочтительнее, т.к. у многих собачек возникает аллергия от длительного ношения, и раздражение кожи, а, кроме того, пластиковый ошейник губителен для шелковистой шерсти йоркширского терьера.

Из остального в первые месяцы вам понадобится комплект из поводка-рулетки, мягкого ошейника (подойдет из тонкой кожи с мягким подбоем, хотя встречаются мнения о предпочтительности шелкового ошейника), для выставочных собачек — ринговка (специальный поводок-удавка с регулирующейся по шее петлей). Ринговка должна подходить не только по размеру, но и по цвету — в выставочной практике считается оптимальным контрастный цвет относительно цвета шерсти — для йорков принят красный.
Так же незаменимы для наших любимцев бантики — для выставки также используются красные, дома же возможны варианты, они могут быть на резинке или заколке, — для домашнего употребления предпочтительны на резинке с тканевой основой — т.е. не голые, которые секут волосы, а мягкие. Собирайте челку и усы йорка такими резинками сразу же, иначе могут возникнуть проблемы с приучением в дальнейшем.

И, конечно, вам понадобятся игрушки — щенки, да и взрослые собаки, любят поиграть, почесать зубы — игрушками вы доставите радость питомцу, и сбережете свою мебель. Помните только, что игрушки должны быть специальными, для животных, — детские не рассчитаны на острые и сильные собачьи зубы, и могут поранить прищевод собаки при откусывании и проглатывании куска такой игрушки.
Лечить собаку должен ветеринарный врач, однако при появлении щенка у вас уже должна быть собрана аптечка первой помощи — из инструментов необходимо иметь термометр, пинцет, шприц, ножницы, пипетки, спринцовку. Перевязочный материал включает: 3-4 бинта ( узкий и широкий), вату, компрессную бумагу, жгут. Медикаменты: настойка йода, 3%-ный раствор перекиси водорода, раствор бриллиантового зеленого, марганцово-кислый калий, 3%-ный борный спирт, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, глюкоза, физраствор, сульфадимезин, анальгин, активированный уголь, пищевая сода, крахмал.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.