Язык собак — как научится понимать что говорит пес ?

Собака разговаривает

Начинающие собаководы испытывают затруднения в общении с питомцами, не способными общаться с людьми при помощи речи. Между тем, понять четвероногих друзей вовсе не так сложно, как кажется – достаточно выучить собачий «язык», построенный на положении ушей животного, движениях его хвоста, взглядах, поведении и характерных звуках.

Азы собачьей «речи»

«Я с тобой дружу…»

О дружелюбном настрое собаки по отношению к человеку говорит расслабленное состояние животного, виляние хвоста, прижатые к голове или разведенные в сторону уши. Дыхание питомца учащено, взгляд не зафиксирован. Собака переступает лапками в ожидании ласки хозяина, и все ее поведение сигнализирует добровольное подчинение.

«Поиграем?!»

Хвост и уши собаки, которые принято купировать у некоторых пород, могут сказать о многом. Так, высоко поднятый хвост, собранные к макушке уши в сочетании с виляющей задней частью тела животного, припавшего на передние лапы, и взглядом на хозяина, говорит о прекрасном расположении духа четвероного друга. Это как бы призыв к совместным играм, забавам.

«Мне страшно…»

Испуганное животное всем своим видом старается казаться меньше: опускает или зажимает между задними лапами хвост, горбится, прижимает плотно к голове уши, напрягает мышцы тела и морды. Собака может присесть ниже к земле. Взгляд ее направлен на источник страха, либо, наоборот, животное тщательно избегает смотреть на объект, послуживший причиной испуга и дискомфортного состояния. При этом питомец может преувеличенно зевать.

«Не подходи!»

Об агрессивности собаки в конкретный момент сигнализирует демонстрация животным своих передних зубов. При этом на мордочке образуются складочки морщин. Собака явно не желает, чтобы к ней приближались. Подобное поведение можно наблюдать, например, у сучек, защищающих свое потомство от неизвестных людей или животных.

«Мне плохо»

Глаза – зеркало не только человеческой, но и собачьей души. Если питомцу плохо, он испытывает боль, об этом хозяину скажет взгляд животного, направленного как бы искоса. Приболевшее животное, кроме того, старается больше лежать и меньше двигаться.

«Иду на конфликт»

У собаки, бросающей вызов человеку, высоко поднят хвост с подрагивающим кончиком, напряжены лапы, взгляд направлен в глаза сопернику. Если животное решило направиться в сторону человека, походка пса будет пружинящая, медленная. Налицо прямая угроза – собака может броситься на жертву в любую секунду. О готовности укусить свидетельствуют приоткрытая пасть и обнаженные зубы. Для избежания конфликта необходимо срочно поменять тактику поведения.

Собачий язык не столь уж и сложен. Достаточно чуть более внимательно относиться к питомцу, любить его, и взаимопонимание обязательно будет достигнуто.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.