Как лечить подкожный клещ у собак?

podkozhnyiy-kleshh-u-sobakЛюбая собака подвержена многочисленным заболеваниям, и демодекоз (железница) не является исключением. Этот недуг вызывается паразитирующим и пагубным действием подкожного клеща, который чаще всего поражает тело и голову питомца. Прежде чем приступать к лечению подкожного клеща, необходимо удостовериться в том, что это действительно демодекоз.

Поэтому обязательно сходите в ветлечебницу, где ветеринар поставит точный диагноз и определить место локализации подкожного клеща. Однако определить демодекоз даже ветеринару удается с трудом, так как по внешним признакам подкожный клещ напоминает обычный дерматит, при котором собака начинает сильно чесаться, а на ее теле появляются покраснения. При первом осмотре определить железницу можно по специфическому запаху, который характерен для этого заболевания. Также у собаки берут соскоб кожи.

Лечение железницы у четырехлапых питомцев начинается с нейтрализации возбудителя, что представляет собой подавление жизнедеятельности клеща. Также ветеринар приписывает собаке лекарства, укрепляющие иммунитет и выравнивающие гормональные отклонения. Как правило, демодекоз развивается у собак со слабым иммунитетом, поэтому очень важно давать своему домашнему любимцу витаминные комплексы.

Обычно данное заболевание лечится методом этиотропной терапии, при которой животному вкалывают под кожу антипаразитарные растворы биологического происхождения, достигающие клетки фолликул волос. Вместе с этим собаке проводят наружную обработку пораженных участков кожи. Подкожное введение лекарственных препаратов и обработка кожного покрова являются обязательными процедурами, без которых невозможно избавиться от подкожного клеща.

В современные дни ветеринары отказались от перорального использования хлорофоса, который считается слишком токсичным и оказывает пагубное действие на внутренние органы питомца. Это средство содержит в своем составе фосфорорганические вещества, поэтому оно лучше всего подходит для наружного применения. Для повышения иммунитета собаке приписывают витамины, которые не только укрепляют организм, но и оказывают положительное воздействие на кожу и шерсть животного.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.