Все о кастрации собак

kastratsii-sobakМногие владельцы собак задумываются над тем, нужно ли делать своему питомцу кастрацию, причем эту операцию проводят как сукам, так и кабелям. Дело в том, что собака после кастрации может удивить своего хозяина необычайно добротой и дружелюбием, а также она становится более спокойной и защищена от многочисленных недугов, так как кастрация – это своего рода профилактика серьезных заболеваний. Необходимо отметить, что половые функции животного регулируются и контролируются гормонами, который образуются в результате работы желез внутренней секреции.

Течка у собак начинается после того, как активизируется работа яичников, гормоны которых приводят к увеличению вульвы. Если все хорошо и гормональный фон не нарушен, то следующая течка начинается через шесть-девять месяцев. Но нередки случаи, когда по каким-либо причинам у собаки наблюдается гормональный сбой, из-за чего она подвергается множествам заболеваний. Чтобы избавить сучку от таких проблем ей делают кастрацию.

Как происходит кастрация собак

kak-proishodit-kastratsiya-sobakКастрацию собак лучше всего делать сразу после окончания полового созревания (от года до двух). Эта операция подразумевает под собой удаление половых желез (у сучек – это яичники, а у кабелей – это яички). На сегодняшний день кастрацию лучше всего проводить при помощи хирургического метода, который считается самым надежным и безопасным. Непосредственно перед операцией собаку нельзя кормить в течение двенадцати часов. Операция проходит под общим наркозом. После того, как собака заснет, ей делают надрез и удаляют яички. На рану накладывают швы и снимают через десять дней, в течение которых шов обрабатывается антибактериальными средствами. Длительность операции составляет до полутора часов. Среди собаководов существует миф, что характер собаки после кастрации становится более спокойный, неагрессивный и уравновешенный, при этом животное будет дольше жить. Скорее всего, собачка станет веселой, как в детстве.

Необходимо отметить, что осложнения после кастрации собаки – это волнующий многих собаководов вопрос, хотя по утверждениям ветеринаров, осложнений после кастрации практически не бывает, прежде всего, это касается самцов. Все же после этой операции в организме собаки происходят некоторые изменения. Так, она может поправиться, поэтому внимательно следите за порциями, которые вы предлагаете своему домашнему любимцу. Выпадение шерсти по бокам у гладкошерстных собак и появление мягкой щенячьей «растительности» на теле – это самые часто встречающиеся последствия кастрации собак, которые после операции своим поведением чем-то напоминают маленьких щенков. Кастрацию делают в некоторых случаях: если вы не планируете отправлять собаку на выставку, не хотите заниматься продолжением ее рода, у вас имеется более крупный кабель или же вы заботитесь о здоровье своего хвостатого друга.

Что делать после кастрации собаки?

posle-kastratsii-sobakiСразу же после операции собачку аккуратно кладут в коробку или специальную сумку-переноску. В машине нужно буде закрыть все окна, чтобы вашего четырехлапого друга не просквозило. Чтобы не допустить пересыхание глаз, нужно будет использовать специальные капли. По приезду животного из больницы следует подготовить стерильное место и защитить его от контакта с другими животными, если таковые имеются. Следует отметить, что кастрация маленьких собак осуществляется по тому же принципу, что и удаление половых желез и более крупных особей. Животного кладут на простынку швом кверху. О том, какие собаки после кастрации, можно спросить у ветеринара или же поискать полезную информацию в интернете. В любом случае животное становится менее агрессивным и более дружелюбным.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.