Что срочно нужно делать после укуса собакой.

Правильные действия после укуса собаки

Укусы собак опасны в первую очередь тем, что эти они могут являться переносчиками опасного заболевания, как бешенство. Эта болезнь передается слюной больных животных. Если не обратиться к врачу или не обращать внимания на тревожные симптомы, через две недели пострадавшего может ждать летальный исход. Если же действовать сразу, болезнь можно успешно пролечить.

Итак, как же реагировать на укус в первую очередь?

Постарайтесь максимально быстро обратиться к врачу. Особенно это необходимо, если вы пострадали от укуса чужой вам незнакомой собаки. В этом случае вы ведь не можете поручиться за ее состояние.

Если до получения врачебной помощи вы попадете домой, очистите рану с помощью воды и мыла. Затем промойте перекисью, а неповрежденный край смажьте йодом.

Не откладывайте даже до следующего дня визит к врачу. В данном случае квалифицированное вмешательство должно произойти как можно раньше. Помните, от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

Если не будет возможности сразу найти укусившее вас животное, начинайте курс лечения от бешенства. В настоящее время процедура лечения состоит из шести уколов, которые производятся в предплечье пациента в 1, 3, 7, 14, 30, 90 сутки после укуса. К процедуре нужно относиться крайне ответственно, т.к. при пропуске дня укола, все лечение нужно будет начать сначала. Во время течения лечебного курса и 6 месяцев после категорически нельзя употреблять алкоголь, в противном случае лечение не принесет желаемого эффекта.

Если вы оказались наедине с агрессивным животным, постарайтесь максимально избежать нападения. Не нужно кричать, хаотично размахивать руками. Не смотрите животному прямо в глаза, такой взгляд собака воспринимает как угрозу и незамедлительно нападает. Если есть такая возможность, попробуйте спрятаться . Нельзя отворачиваться и резко убегать – все время находитесь лицом к собаке.

Если нет возможности укрыться в каком-либо месте, станьте спиной к какой-либо вертикальной плоскости, на руки намотайте верхнюю одежду. При приближении животного вытяните руку вперед и резким, уверенным голосом крикните «нельзя, фу!». Подобные действия могут остановить собаку. Можно также воспользоваться зонтом, сумкой или же кинуть в морду собаки горсть песка, земли.

Если вы чувствуете, что не сможете воспользоваться подобными методами, лягте на землю лицом вверх. Для собаки эта поза означает поражение, и она может оставить вас в покое.
(Шкорина Е.В.)

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.