Что делать если у собаки судороги?

u-sobaki-sudorogiСудороги бывают не только у людей, но и у собак. Необходимо отметить, что невольные сокращения мышц (судороги) – это не болезнь, а симптом какого-либо заболевания. При судорогах каждый хозяин гавкающего существа должен уметь оказать ему помощь. Для того чтобы бороться с этой проблемой, нужно для начала узнать, отчего у собаки судороги. Среди самых распространенных причин невольных сокращений мышц у четверолапых братьев наших меньших необходимо назвать такие:

  • Нарушение обмена веществ, при котором у питомца снижается уровень глюкозы. Судороги могут появиться у сук после родов. Также причинами невольных дерганий конечностей могут быть заболевания печени и почек. Судороги возникают и при отравлении, но в критической стадии, когда животного может спасти, как говорится, только чудо.
  • Эпилепсия – это еще одна известная причина, по которой у вашего питомца могут начаться судороги. К такому заболеванию предрасположены не все породы собак, а только немецкие овчарки, колли и бигли. Суки меньше кабелей страдают от эпилепсии. Невольные судороги у собаки причины, которых связаны с проблемами с органами дыхания, лечатся только под присмотром ветеринара.
  • Инфекционные недуги также нередко сопровождаются сжиманием и разжиманием мышц, что происходит не по воле животного. К недугам, вызывающим судороги, относят чумку, интоксикации организма и заболевания бактериального характера.

Что делать если собаку сводит судорогой?

sobaku-svodit-sudorogoyВ такой ситуации нужно измерить собачке температуру, после чего накапать ей на язык успокаивающего средства (корвалол или волокордин). После этого нужно сразу же вызывать врача, который, если судороги не прекратились, делает укол сульфата магния. При частых приступах судорог собака может умереть, поэтому вам нужно будет избавиться от главной причины таких мышечных сокращений. Чтобы узнать, почему у собаки начались судороги, ветеринар проводит некоторые исследования. Прежде всего, он возьмет у собаки кровь на биохимический и общий анализ. Также нередко делают УЗИ брюшной полости, рентген груди и ЭКГ. Кроме всего прочего, может понадобиться УЗИ сердца и томография компьютерная. После проведенных исследований врач может поставить диагноз и назначить лечение.

В отдельную категорию относят предсмертные судороги у собаки, при которых ветеринары советуют укоротить жизнь питомцу искусственным путем. Это может быть инъекция. Дело в том, что предсмертные судороги могут продолжаться длительное время и мучить вашего питомца. Чтобы облегчить страдания своего четверолапого друга, рекомендуется сделать специальный укол, после которого собачка больше не проснется. Если сильные судороги у собаки – это нередкое явление, то в этом случае нужно обращаться к ветеринару и принимать все необходимые меры.

Судороги у собаки что делать

svodit-sudorogoyВо время эпилептических припадков нужно крепко держать животного, чтобы оно ничем не ударилось и не травмировалось. Несколько капель волокардина немного успокоят вашего любимца. Этот препарат успокаивает нервы и уменьшает возбудимость. Если вас интересует вопрос «судороги у собак лечение», то на него сможет ответить только квалифицированный специалист. Как правило, ветеринар дает собачке успокоительное и внутривенно вводит специальный препарат, который назначается в зависимости от характера мышечных сокращений и основной причины этого явления.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.