Как лечить мастит у собак?

как-лечить-мастит-у-собакЧастот владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, как мастит у любимого питомца, который возникает после родов и может дать серьезные осложнения.

Именно поэтому очень важно, вовремя обратиться к ветеринару, чтобы не пришлось прибегать к хирургическому вмешательству для вскрытия гнойного очага и удаления некротизированных тканей.

Как правило, мастит начинает развиваться из-за попадания в протоки молочных желез стрептококков и стафилококков, а также болезнь может развиться в результате кишечной палочки и других инфекций. У собак данное заболевание может быть спровоцировано механическим повреждением молочной железы, генетической наследственностью, попаданием инфекции, а также в результате раннего или неправильного отъема щенков и матери.

В лечении мастита выделяют врачебную и доврачебную помощь. Второй тип помощи заключается в тугом бинтовании пораженной молочной железы. Бинтовать собачью груд необходимо на два дня. Также в течение этих дней нужно осторожно, чтобы не причинить боль питомцу, сцеживать молоко. Это необходимо делать один-два раза сутки.

Перед бинтованием нужно наложить теплый компресс. Сели все эти манипуляции не помогли, то нужно в срочном порядке обратиться к ветеринару, который назначит наиболее эффективное лечение. Врачебная помощь бывает двух типов: хирургическая и терапевтическая.

Терапевтическая помощь заключается в антибактериальной терапии, при которой собаке назначаются антибактериальные средства. Но их применение должно быть назначено с учетом чувствительной микрофлоры, если такой диагноз был установлен врачом. В этом случае целесообразно давать своему питомцу антибиотики.

Еще одно направление терапевтического лечения – это применение медикаментов, которые повышают защитные функции организма. К таким препаратам относят фосфопренил, иммунофан и многие другие.

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.