Обучаем собаку команде «ко мне!»

Команда «ко мне!» — самая основная и главная команда, которая позволяет хозяину контролировать собаку на расстоянии и в любой момент подозвать ее к себе. Не следует приступать к обучению другим командам, пока ваш питомец твердо ее не усвоил. Казалось бы, нет ничего проще: я подозвал — песик подбежал. Но на деле все оказывается не так просто, тем более когда собака не подходит, игнорирует, а нередко и вообще отбегает подальше от хозяина. Все это вполне нормально, нужно лишь запастись терпением.

Самая большая ошибка, которую совершают начинающие владельцы собак – это бегание за животным. Хозяин должен ТОЛЬКО убегать, а не догонять! Если животное не убегает, а держится рядом, значит боится потеряться. Именно это и нужно использовать. Нужно немного напугать собаку, если она не реагирует на команду. Выберете подходящий момент, когда собака не будет вас видеть, скомандуйте «ко мне» и тут же прячьтесь. В качестве укрытия подойдет стена, забор, дерево, автомобиль. Если ваш питомец не обратил внимания на команду, повторите ее из укрытия. Собака обязательно напугается, начнет метаться и искать вас. Здесь будьте осторожнее, так как она может в страхе рвануть абсолютно в любую сторону. Но если участок небольшой, повторяйте команду до тех пор, пока не найдет. Когда же собака наконец обнаружит вас, обязательно покажите ей, как вы счастливы, похвалите и дайте лакомство. Это очень действенный способ, который вы можете повторять 2-3 раза за прогулку. Не стоит увлекаться и делать это слишком часто, так как ваш питомец просто перестанет бояться.

Если пора заканчивать прогулку и уходить, а животное не реагирует – дайте команду и начинайте удаляться. Пусть собака поймет, что вы не будете ждать, и ослушавшись вас она останется в одиночестве. После нескольких тренировок животное перестанет упрямиться и показывать свой характер.

Так же не стоит доводить до фанатизма и постоянно гонять собаку туда-сюда, чтобы прорепетировать. Подзывать ее во время прогулки стоит только в случае необходимости. Неважно, взрослая ли у вас собака, или совсем маленький щенок – после регулярных прогулок и умеренных адекватных тренировок он хорошо усвоит команду «ко мне», после чего вы сможете продолжить самостоятельное обучение вашего любимца другим командам!

Закладка постоянная ссылка.

Возможность комментирования заблокирована.